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25 de Octubre dia internacional de la pasta

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El 25 de octubre se celebra el Día Mundial de la Pasta, este evento tiene lugar desde el año 1995, momento en el se celebró el primer Congreso Mundial de la Pasta en Roma. Este día fue elegido por los fabricantes de pasta de diversos países que la reconocieron como un alimento aceptado, consumido y querido en prácticamente todo el mundo. 

Costa Rica no escapa de esta realidad y en los últimos años se ha convertido en uno de los paises que más pasta se consume, sin importar que la misma sea preparada en una ensalada, en una lasaña o simplemente en un plato de espagueti, producto del alto consumo se han generado algunos mitos y realidades que hoy aclaramos de la mano de la marca Divella.

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Mitos y realidades

Mucho se dice sobre la pasta y su preparación y todos tenemos diferentes maneras de hacerla, pero… ¿Estamos en lo correcto? El chef Fabián Alvarado de Alpiste nos ayuda a descubrirlo.

Mito 1: El agua de cocción de la pasta debe llevar aceite para que no se pegue.

Realidad: Lo correcto es que solamente lleve sal, aproximadamente 10 gramos por cada 100 gramos de pasta.

Mito 2: La pasta debe estar en la olla cuando el agua hierve.

Realidad: Lo correcto es que el agua ya esté caliente cuando la pasta ingresa a la olla.

Mito 3: El agua de cocción debe solamente tapar la pasta.

Realidad: Por cada 100 gramos de pasta, se debe utilizar 1 litro de agua.

Mito 4: Para confirmar que la pasta ya está cocida a su punto, debemos tirarla a la pared y ver si se pega.

Realidad: Esto no es correcto, cada tipo de pasta tiene un tiempo de cocción establecido, se debe revisar en su respectivo empaque.

Mito 5: Cuando la pasta esté lista, debemos enfriarla con agua fría.

Realidad: La pasta no debería de enfriarse, solamente si sobra y se va a utilizar en una ensalada fría.

Mito 6: Todas las salsas van bien con todo tipo de pasta.

Realidad: No, hay salsas recomendadas para cada tipo de pasta. Pastas cortas con salsas blancas y largas con salsas rojas.

Después de conocer la realidad de las cosas, o en este caso, de la pasta, es necesario entonces resumir algunos consejos para que ahora sí nuestras pastas queden absolutamente perfectas, como hechas en Italia:

  • La salsa siempre tiene que estar lista antes que la pasta, siempre debe esperar a la pasta y no al revés.
  • Calentar en una cazuela un litro de agua por cada 100 gr. de nuestra pasta elegida, la medida recomendada por persona. Estas proporciones, que normalmente vienen indicadas en los envases, ayudan a que la pasta no se pegue entre ella. Y siempre intentar utilizar una cazuela grande, la mayor de la cocina, a ser posible con bordes altos, ya que así se puede mover la pasta bien para que no se quede pegada.
  • Para que la pasta quede al dente tenemos que estar muy pendiente al tiempo indicado en el empaque, cada tipo de pasta tiene una duración diferente de cocción.
  • Salar de manera correcta el agua de cocción de la pasta.
  • Utilizar la salsa más indicada para cada tipo de pasta.

Gracias al intercambio cultural de nuestro país, la pasta se ha convertido en un platillo infaltable en nuestra gastronomía, con ingredientes que le dan un toque más criollo

“Cerca del año 1990, se abrió la economía de libre intercambio y hubo una baja importante de impuestos a productos importados, lo que permitió traer a Costa Rica productos más premium, de alta calidad y a un precio más accesible. Eso abrió una ventana de oportunidades, junto con la presencia de muchos restaurantes italianos que ayudaron a dar a conocer nuevas recetas de pasta. Eso ha permitido que la marca Divella llegue a los hogares costarricenses por más de 30 años”

declaró Pietro Poma, Gerente General de Alpiste Costa Rica.

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